| Couteaux Basque | |
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Invité Invité
| Sujet: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 16:10 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 16:14 | |
| Salut Tagada,
Quand on parle couteaux , je suis jamais trop loin. Je connais pas le modele en particulier et c'est la premiere fois que je le vois. D'apres ce que je vois c'est un piemontais . Pas mal pour les casses croutes, j'aime bien .
Djaniv , tu en sais plus ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 16:18 | |
| L'atelier de l'artisan est à 200 m de chez moi. http://couteau-paysbasque.com/page/20
Trop gentil le gars, tu visite l'atelier et tu peux même faire le tien |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 17:11 | |
| tu sais en quoi est la lame, j'ai vu qu'il utilise du XC75 et du 12C27 ? Les 2 ont des avantages . En tout cas ca fait plaisir de voir quelqu'un nous sortir autre chose que le bon vieux laguiole. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 17:17 | |
| oui la lame est métallique. Il utilise les deux |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 17:41 | |
| Le XC75, en fait c'est un acier tres répandu chez les couteliers car assez facile a travailler , apres usage on obtient une jolie patine car il n'est pas inoxydable, tu peux rattraper ca avec la pate a polir que tu trouve chez les couteliers ou marchand d'armes.
12C27, est plus adapté si tu comptes manger avec, car moins sujet a la rouille, mais par contre il est un peu plus dure a affûter.
Les 2 sont bien mais différents .
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florent46 Calife
Date de naissance : 06/11/1982 Ou c'est que tu crèches : 4-6 connexion Ta brèle : Bonniche cuvée 2001, CX500 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 17:48 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 17:57 | |
| Ca a le mérite de faire découvrir le monde des couteaux a beaucoup de Francais, dont MOI le premier. Quand j'etais gosse , quand on allait en ville avec mes parents, on passait devant la vitrine d'un coutelier, je bavais devant les Laguioles a chaque fois. J'en ai meme acheté un avec mon premier salaire . Malheureusement LAGUIOLE ne veut rien dire car ce n'est pas une marque déposée , ya 95 % de pas bon , et il reste quelques bon. Je pense aussi que inconsciemment je suis devenu cuisinier juste parce que je voulais travailler avec un couteau.
Comme tu vois je n'ai rien contre les LAGUIOLE mais quand tu es "amateur" de belles lames et que tu vois des sets de "laguiole" dans un emballage plastique (made in china) au supermarché du coin , ca fait pas tres sérieux.
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florent46 Calife
Date de naissance : 06/11/1982 Ou c'est que tu crèches : 4-6 connexion Ta brèle : Bonniche cuvée 2001, CX500 Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 18:02 | |
| Sur, ils se sont faits avoir.. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Ven 8 Mar 2013 - 18:06 | |
| J'ai grandi avec un couteau dans la poche et je ne peux plus m'en passer. Malheureusement j'en ai perdu un nombre considérable et donc du coup je n'ai pas pu en faire vieillir beaucoup. J'ai vu des bergers avec des lames tellement usées ... Mon rêve Après mon couteau est dans ma poche, non pas dans une vitrine.
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Djaniv Calife
Date de naissance : 14/09/1951 Ou c'est que tu crèches : Isere proche des montagnes Ta brèle : Bonneville T 100 2004 & Harley Roadking 2016 Date d'inscription : 31/10/2012
| Sujet: Re: Couteaux Basque Sam 9 Mar 2013 - 22:54 | |
| - dam1 a écrit:
- Salut Tagada,
Quand on parle couteaux , je suis jamais trop loin. Je connais pas le modele en particulier et c'est la premiere fois que je le vois. D'apres ce que je vois c'est un piemontais . Pas mal pour les casses croutes, j'aime bien .
Djaniv , tu en sais plus ? Non, je ne connais pas ce modèle, mais il y a autant de modèles que d'artisans qui ne font pas de production industrielle. Néanmoins, c'est effectivement un modèle piémontais dis "un clou", l'un des systèmes les plus simples en matière de mécanisme mais qui a fait ses preuves. Je ne sais pas s'il s'agit d'acier "au carbone" ou de l'inox, Tagada va vite s"en apercevoir, si la lame noircit à l'usage, c'est de l'acier carbone. Quant à la matière des plaquettes, je ne sais pas non plus..os peut-être ou bien matière synthétique, il faudrait l'avoir en main. Tu parles de l'acier 12C27, personnellement je préfère le RLW34, qui à mon sens a un pouvoir de coupe supérieur et un tranchant remarquable pour autant que le traitement thermique ait été bien effectué. En tout cas, les gens qui aiment à la fois la moto et les couteaux, entre autres, ne peuvent être que des gens bien, n' est-ce pas? Moto, couto, bobo sont les 3 mamelles de..... ce que vous voulez finalement! |
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Papy Mario Grand voyageur du forum
Date de naissance : 06/08/1957 Ou c'est que tu crèches : En Touraine (à la campagne) Ta brèle : Honda Jazz Exclusive Date d'inscription : 15/06/2009
| Sujet: Re: Couteaux Basque Sam 9 Mar 2013 - 23:05 | |
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Djaniv Calife
Date de naissance : 14/09/1951 Ou c'est que tu crèches : Isere proche des montagnes Ta brèle : Bonneville T 100 2004 & Harley Roadking 2016 Date d'inscription : 31/10/2012
| Sujet: Re: Couteaux Basque Sam 9 Mar 2013 - 23:12 | |
| - Mario a écrit:
C'est le tien? Celui- là dont je connais la marque est vraisemblablement un vrai "laguiole", certainement fabriqué à Thiers, pas une pâle copie de Chine ou du Pakistan. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Sam 9 Mar 2013 - 23:26 | |
| C'est de l'ébène ? Pas mal le guillochage.
Suis sur mon tel, desolé. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Couteaux Basque Dim 10 Mar 2013 - 0:23 | |
| Ma lame est 12c27 j'avais oublié et le manche en corne de brebis
J'adore les montres également, à mon petit niveau bien sur
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| Sujet: Re: Couteaux Basque | |
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